Inscrição é gratuita e cada produtor poderá inscrever quantos amostras quiser
Elaborar o próprio vinho, seja para consumo ou comercialização, é uma prática cada vez mais comum e que vem recebendo o incentivo do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).
Em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Câmpus Canoinhas lança o 2º Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte Catarinense – Edição 2020. Mais que premiar os produtores, o concurso quer valorizar e incentivar a elaboração de vinhos e sucos de uva na região e integrar os produtores, trazendo algumas novidades, para tornar o evento ainda mais grandioso e satisfatório para nossos viticultores.
DATAS IMPORTANTES:
Coleta das amostras: 01/06 a 31/07 de 2020
Análise sensorial das amostras: 2.ª quinzena de agosto (data a definir);
Divulgação dos resultados: 1.ª quinzena de setembro (data a definir)
O regulamento está disponível acessando aqui.
Para cada amostra inscrita, pede-se 3 garrafas de 750 ml (1 para avaliação sensorial, 1 avaliação química e emissão de laudo físico-químico para o produtor e 1 para contraprova).
A inscrição é gratuita e cada produtor poderá inscrever quantos amostras quiser, inclusive na mesma categoria, podendo ser vinhos e/ou de diferentes variedades, cortes, safras, etc… Podem participar do concurso, todos os produtores de vinhos e sucos de uva,
situados nos municípios do Planalto Norte Catarinense (Bela Vista do Toldo, Campo
Alegre, Canoinhas, Irineópolis, Itaiópolis, Mafra, Major Vieira, Monte Castelo,
Papanduva, Porto União, Rio Negrinho, São Bento do Sul e Três Barras).
Os vinhos devem ser coletados ou entregues diretamente aos extensionistas da Epagri, ou então no IFSC – aos cuidados do Sr. Douglas Wurz, pois é necessário preenchimento de uma ficha de inscrição, bem como identificação da amostra.
Qualquer dúvida pode ser esclarecida pelo fone (49) 99819-3990, com o prof. Douglas.
A avaliação sensorial é realizada por um júri com grande experiência em análise sensorial de vinhos e sucos de uva, e após o término do concurso, cada produtor receberá um laudo físico-químico de sua amostra, bem como todos os comentários dos jurados, além de recomendações técnicas que possam ser utilizadas para elaborar a cada safra vinhos e sucos de grande qualidade.
Segundo o IFSC Canoinhas, o grande objetivo do concurso é reconhecer toda a dedicação dos que elaboram vinhos e sucos de uva no Planalto Norte Catarinense, divulgando e incentivando sua elaboração, tornando-a com grande potencial na geração de renda ao produtor.
A edição 2019 contou com amostras de seis municípios do Planalto Norte, sendo inscritos:
15 Amostras de Suco de Uva Tinto
18 amostras de Vinho Tinto de Mesa
05 Amostras de Vinho de Mesa Branco
RELEMBRE OS VENCEDORES DA EDIÇÃO 2019:

Classificação final
Vinho Branco
1º lugar: Almir Stiegler (São Bento do Sul) – nota 76,9
2º lugar: Antônio Dalabrida (Papanduva) – nota 61,0
3º lugar: Elisandro da Silva (Porto União) – nota 60,8
Vinho Tinto
1º lugar: Almir Stiegler (São Bento do Sul) – nota 80,8
2º lugar: Irineu Novak (Canoinhas) – nota 78,0
3º lugar: Silvio Guginski (Canoinhas) – nota 77,1
Suco de Uva
1º lugar: Elenir Grein (Monte Castelo) – nota 87,4
2º lugar: Irineu Novak (Canoinhas) – nota 85,0
3º lugar: Lauro Friedrich (Canoinhas) – nota 81,9