O Câmpus Canoinhas conquistou mais um de seus objetivos na noite desta segunda-feira , 9. No auditório lotado, aconteceu a aula inaugural do primeiro curso superior do Câmpus: de tecnologia em Alimentos. O IFSC é a primeira instituição pública a disponibilizar um curso de nível superior federal presencial na região do Planalto Norte, o que torna a conquista ainda mais importante para o município de Canoinhas e para a região.
A diretora executiva do IFSC, Silvana Lisboa de Sá, deu as boas vindas aos calouros e destacou a importância da disseminação das instituições federais pelo interior, levando ensino de qualidade e de referência para todas as regiões. Por ser a primeira turma, ela pediu dedicação e empenho extras dos novos alunos. “A primeira turma é primordial porque vai ajudar a construir o curso. A partir de seus anseios e necessidades é que o curso será moldado”, explicou.
Conforme a diretora do Câmpus, Maria Bertília Giacomelli, o início do curso superior concretiza um sonho que começou ainda em 2007, quando tiveram início as discussões para implantação de um câmpus do IFSC em Canoinhas. A escolha de cursos na área de alimentos foi feita pela própria comunidade externa, em uma audiência pública em que a população pôde dar sugestões.
“Começamos com os cursos técnicos e, agora, damos início a uma nova etapa, com a efetivação do nosso primeiro curso superior. Temos estrutura física bem preparada e servidores altamente qualificados para o desenvolvimento deste curso, que, além do ensino em sala de aula, prevê a realização de muitos projetos de pesquisa e extensão, para fazer a diferença na vida dos alunos e da comunidade”, destacou Maria Bertília.
Os secretários de Educação de Canoinhas, Hamilton Wendt, e de Três Barras, Marcos Budant, participaram do evento e confirmaram a repercussão desta conquista para a região. “Damos apoio incondicional ao IFSC porque sabemos da importância da instituição e do desenvolvimento que ela está proporcionando”, afirmou o secretário de Canoinhas. “O IFSC não é só de Canoinhas, mas de toda região”, completou o secertário adjunto de Três Barras.
Os dois conhecem muito bem o IFSC, já que a filha de Wendt cursa o técnico em Agroindústria e o filho de Budant formou-se na primeira turma deste mesmo curso. “O IFSC está proporcionando educação superior pública para dar seguimento aos cursos técnicos de qualidade atestada que temos aqui”, disse Wendt.
EXPECTATIVA PROMISSORA
Jaqueline Lefchack, de 17 anos, e Rhaine Mayra Musselin, de 18, fazem parte da primeira turma de Alimentos e estavam ansiosas pelo início das aulas. As duas ainda não se conheciam, mas optaram pelo curso com base nos mesmos motivos: qualidade do ensino, oportunidade de emprego e proximidade.
Moradora do município vizinho de Papanduva, Rhaine fez uma pesquisa detalhada sobre o IFSC e o curso antes de se inscrever no vestibular. A proximidade com o Câmpus, o que vai permitir que ela venha todos os dias de ônibus, também pesou na decisão. “A área de alimentos é bem interessante e o campo de trabalho bem amplo. Gostaria de trabalhar na área de análise de processamento de alimentos, talvez no melhoramento de produtos”, comentou.
De Canoinhas, Jaqueline é formada no curso técnico em Agroindústria e fez questão de continuar no IFSC. “Gostei muito de estudar aqui. A gente realmente aprende e sai com um preparo muito melhor do que somente no ensino médio”, reconheceu. Ela acredita que a área de alimentos tem