Suinocultura é uma das bases da economia canoinhense

Depois do fumo, a suinocultura ocupa o segundo lugar entre as atividades que maior renda geram para Canoinhas. Esse dado, por si só, justifica a realização da 1ª Festa Nacional do Suíno (Fenasui), que acontece entre 11 e 13 de março no Parque de Exposições Ouro Verde, em Canoinhas. Mas a indústria suína quer mais. “Queremos mostrar às pessoas que a carne de porco é mais barata e saudável”, afirma Nelso Conte, diretor do Fricasa Alimentos, um das incentivadoras da festa.

Pesquisas apontam que a carne suína tem menos colesterol e que, portanto, é mais saudável que a carne vermelha. “A carne suína é mais digestiva também”, complementa Conte.

O integrado do Fricasa, Sidney Paulo Woichicosky, acrescenta que hoje para ser integrado não só do Fricasa, mas de qualquer processador de carne suína, é preciso respeitar padrões de qualidade que correspondem a 50 itens, que começam com cuidados veterinários e seguem até a comercialização dos porcos. Essa fiscalização bem mais rigorosa deve ficar bem clara ao consumidor, na visão de Woichicosky, para tirar das pessoas o estigma que o produto teve por muito tempo. Décadas atrás, no Brasil, o porco era criado sem cuidado, solto ao redor das casas de fazendas, comendo tudo o que encontrava. E a sua finalidade principal era produzir banha, pois era tempo em que não havia óleos vegetais e todos os alimentos eram preparados com ela, inclusive a conservação de comida.

Quando a preocupação era extrair a banha do porco, o ideal era que o animal pesasse até 300 quilos. Hoje um animal médio, pesa em torno de 110 quilos. Sua gordura foi reduzida em até 80%, porque o objetivo hoje é a carne, e não mais a banha. “Para tanto, hoje o suíno é produzido em instalações adequadas, tratado com toda higiene, alimentado corretamente e passa por pelo menos cinco inspeções antes de ser declarado apto para o consumo”, afirma Woichicosky.

 

DELÍCIAS

Durante a 1ª Fenasui, um chef especializado no preparo da carne suína deve preparar vários pratos à base da carne. O restaurante da Fenasui será abastecido com diferentes pratos que prometem fazer a alegria dos frequentadores da festa.

 

BENEFÍCIOS DA CARNE DE PORCO

O médico nutrólogo Maximo Asinelli ressalta que as características físicas e químicas da carne suína são imensas. “Além se serem saudáveis, sua maciez e sabor agradável, são fatores que tornam a carne suína bem aceita pelos consumidores” e completa, “a carne de suína possui adequado teor de proteínas (19 a 20% na carne magra) com boa combinação de aminoácidos essenciais, apresentados em forma biologicamente disponível. Também é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, principalmente de Tiamina (B1), Riboflavina (B2) e Cobalamina (B12)”, diz Maximo.

A Tiamina, por exemplo, é importante para o metabolismo das gorduras, carboidratos e proteínas, e essencial no sistema nervoso central e devido a isto é conhecida como vitamina antineurítica.

Já a Riboflavina – só encontrada em tão grande quantidade na carne suína e no leite – é essencial para a formação de células vermelhas do sangue, para a ocorrência da neoglicogênese e na regulação das enzimas tiroideanas.

A Cobalamina (B12) é importante no metabolismo dos ácidos nucléicos, essencial para o funcionamento de todas as células do organismo, especialmente no trato gastrointestinal, tecido nervoso e medula óssea. Atua também na maturação das células sanguíneas vermelhas e na formação da bainha de mielina.

 

PROGRAMAÇÃO DA 1ª FENASUI

Sexta, 11 de março:

18h: Abertura dos portões do parque

20h: Palco 2 | Solenidade oficial de abertura

20h30: Jantar no restaurante principal

20h30: Palco 2 | Banda Tulipa

 

22h: Palco Principal | Abertura da tenda de shows – DJ Residente Pancadão Music Bar

00h30: Loubet

 

 

Sábado, 12 de março:

10h: Abertura do parque

12h: Almoço típico com suíno

13h: Velocross – seletiva

15h: Palco 2 | Artistas regionais

15h: Rodeio Country

19h30: Palco 2 | Jhonny e Alex

22h: Palco principal | DJ Residente Pancadão Music Bar

00h30: Chrystian e Ralf

 

Domingo, 13 de março:

8h30: Cicloturismo

9h30: Abertura do parque

11h: Largadas de três baterias

12h: Almoço típico com suíno

13h30: Velocross

14h: Palco 2 | Grupo Chama no Fole

17h30: Palco 2 | João Marcos e Fernando

20h: Palco principal | DJ Residente Pancadão Music Bar

21h30: Fred e Gustavo

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