IFSC Canoinhas oferece três cursos de curta duração

Inscrições são gratuitas e podem ser feitas pela internet                                                                 

 

O Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) campus Canoinhas está com inscrições abertas para os curso de curta duração em Uso de Adubos Verdes na Agricultura Familiar, de Leitura e de  Processamento de doces de frutas e conservas vegetais.

O processo seletivo para cada curso ocorrerá por sorteio público. A inscrição é gratuita e será feita exclusivamente pela Internet, neste link, até 14 de setembro.

 

Saiba mais sobre os cursos:

Curso Uso de Adubos Verdes na Agricultura Familiar

Turno e horário: quintas-feiras, das 08h às 12h
Período do Curso: 06/10 a 08/12
Pré-requisito:
Ensino Fundamental completo.
Carga horária: 40h
Local das aulas: IFSC – Campus Canoinhas

O curso
O curso objetiva: orientar e capacitar agricultores e estudantes do nível médio sobre benefícios, potencialidades, e usos e manejo de espécies para adubação verde, visando a compreensão das relações entre os fatores que causam diminuição da capacidade produtiva dos solos, assim como apresentar alternativas que promovam a manutenção e/ou melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, que proporcionem resultados na produção das culturas econômicas, inseridas na produção orgânica, da região do Planalto Norte Catarinense.

Perfil do aluno formado
O egresso terá condição de propor e aplicar sistema de manejo de adubação verde de acordo com a necessidade específica de cada situação, levando em consideração os princípios básicos de manejo, as potencialidades e benefícios das principais espécies utilizadas como adubação verde, de forma a auxiliar na manutenção da capacidade produtiva do solo, na melhoria da qualidade do solo, na proteção ambiental e na produção de alimentos mais saudáveis.

Áreas de atuação profissional
O egresso do curso poderá atuar diretamente na sua propriedade aplicando os conhecimentos e, no caso de alunos do nível médio, o curso servirá como uma complementação curricular para atuarem como técnicos no mercado formal de trabalho.

Curso Leitura: teoria e prática

Turno e horário: quartas-feiras, das 18h30min às 22h30min
Período do Curso: 04/10 a 14/12/16 (com um encontro extra no dia 08/12)
Pré-requisito:
Ser professor, efetivo ou contratado, da rede pública e/ou privada de ensino, atuante no ensino fundamental e/ou médio ou ser estudante de cursos de licenciatura.
Carga horária: 40h
Local das aulas: IFSC – Campus Canoinhas

O curso
O curso objetiva: tecer reflexões acerca da leitura, considerando aspectos de âmbito histórico, social e cultural, a partir de diferentes correntes teóricas que focalizam o tema nos domínios dos estudos da linguagem; contribuir com a formação de professores capazes de ampliar os conhecimentos linguísticos dos estudantes; estimular a formação de leitores críticos nas escolas de Educação Básica; ampliar o letramento, sobretudo literário, entre os estudantes do Ensino Fundamental e Médio; estimular o desenvolvimento de ações que aproximem a leitura e a escrita do cotidiano das aulas do Ensino Básico.

Perfil do aluno formado
O egresso terá condições de: compreender o processo de apropriação da leitura como objeto simbólico, considerando as diferentes formas de práticas de leitura, a partir das realidades contextuais em que os sujeitos se inscrevem; desenvolver a habilidade de leitura – verbal e não-verbal – de forma crítica, analítica, compreendendo não só as informações explícitas, como também as implícitas; reconhecer as diferenças de gêneros textuais e os usos sociais desses gêneros, orientando os alunos na leitura e escrita de textos a eles vinculados; realizar oficinas de leitura e contação de histórias, oportunizando aos estudantes o acesso aos livros de forma prazerosa.

Áreas de atuação profissional
Escolas de educação básica.

Curso Processamento de doces de frutas e conservas vegetais

Turno e horário: segundas e quartas-feiras, das 19h às 22h
Período do Curso: 03/10 a 28/11/16
Pré-requisito:
Ser alfabetizado;
Ter completado 16 anos até a data da matrícula.
Carga horária: 40h
Local das aulas: IFSC – Campus Canoinhas

O curso
O curso objetiva capacitar pessoas para atuarem na área de processamento de doces de frutas e conservas vegetais, visando agregar valor à matéria-prima produzida na região, visando o aproveitamento da produção da agricultura familiar, agregação de valor e comercialização do produto.

Perfil do aluno formado
O aluno deverá desenvolver as seguintes competências: aplicar técnicas de transformação, processamento e conservação na área de vegetais; operacionalizar o processamento de geleias e doces de frutas; operacionalizar o processamento de conservas de vegetais; aplicar as boas praticas de manipulação de alimentos na produção de doces de frutas e conservas de vegetais visando à obtenção de alimentos seguros.

Áreas de atuação profissional
Além da perspectiva de trabalho junto à indústria de doces e conservas, o egresso poderá resgatar objetivos de vida profissional e pessoal podendo atuar como empreendedor individual, abrindo seu próprio negócio

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