Campo Demonstrativo Alfa começa nesta terça-feira

A 22ª edição do CDA traz o tema “Planejando o Futuro”                                                                           

 

Começa nesta terça-feira, 7, e segue até quinta-feira, 9, a edição 2017 do Campo Demonstrativo (CDA) Alfa, em Bela Vista do Toldo. A abertura oficial acontece às 13h30 desta terça-feira.

 

A 22ª edição do CDA traz o tema “Planejando o Futuro”. Conforme o coordenador Alexandre Ramos, entre outras atrações conexas a esse assunto, estão a projeção em holografia de imagens (como se fossem em 3D), numa parceria com a Unochapecó. “Quem assistiu a Olimpíada no Brasil, lembrará da interação que as pessoas fizeram com imagens. É um sistema semelhante”, diz o agrônomo.

 

Também serão mostradas em Bela Vista do Toldo, sistemas de vídeo produzidos pela Embrapa, que revelam as análises de solo feitas em tempo real, tecnologia que já está migrando, também, para avaliações de plantas e grãos.

 

Acompanhe abaixo a programação:

 

Abertura Oficial – 7 de fevereiro às 13h30min;

Local – Anexo ao Silo Graneleiro da Cooperalfa de Bela Vista do Toldo – Planalto Norte de SC

Palestras Técnicas – 8h30 às 12h;

Almoço – 11:30h às 13h;

Visitação livre nos estandes das empresas – 13h30min às 18h;

Cozinha Interativa Superalfa – 14h às 16h (dia 07/02, imediatamente após a abertura);

Encerramento das atividades sempre às 18 horas

________________________________________________________________

 

Atrações em Bela Vista do Toldo:

 

– Bovinocultura de Leite e Corte;

– Agricultura de Precisão;

– Hortifrutigranjeiros;

– Sementes Com Qualidade Semealfa +;

– Palestras Técnicas.

 

_____________________________________________

 

Estandes focados no tema do evento:

  1. Área Agrícola – Coordenador Claudiney Turmina

 

1.1 – Estande SEMEALFA +: Soja:

 

Novas cultivares de soja e as novas biotecnologias, bem como o Tratamento Industrial de Sementes (T.I.S.), além de demonstração prática e teórica sobre Plantabilidade de Soja. Nesse estande o CDA mostra as marcas Brasmax, Nidera, TMG, Embrapa, Syngenta e Monsanto.

 

1.2 – Feijão:

 

No estande Semealfa, o produtor poderá verificar as novas cultivares de Feijão e os manejos de cultivo para esta cultura, além das sementes de Feijão produzidas com as marcas Embrapa, Iapar e Epagri.

 

1.3 – Trigo (novidade – separação por peneiras):

 

É a próxima cultura anual a ser implantada após o CDA. Assim, o foco do CDA migra para os manejos iniciais e novas sementes produzidas nas UBS´s da Alfa e o novo projeto de sementes de trigo separadas por peneiras.

 

1.4 – Estande FertiAlfa:

 

No estande Fertialfa, repete-se o sucesso da “Toca da Fertilidade”, com revelação da nutrição de plantas e a distribuição da fertilidade do solo, vista pela ótica da raiz. O CDA aborda a compactação de solo, mostrando os efeitos na planta, já no subsolo. Outro ponto é o equilíbrio nutricional na planta através do uso da técnica de “DRIS”.

 

1.5 – Estande Manejo de Ervas da Daninhas – “A batalha das raízes por comida”:

 

Esse estande, montado em parceria com a Monsanto, mostrará técnicas corretas de manejo de ervas daninhas resistentes, com o uso de pré e pós-emergentes da cultura da soja. Além de palestra técnica, o agricultor associado a Alfa poderá comprovar os manejos propostos. Teremos também uma “trincheira”, onde será possível verificar a “batalha das raízes do subsolo”, que ocorre pela competição por nutrientes e água.

 

1.5 – Estande de Dinâmica de Máquinas focado em Tecnologia de Aplicação de Defensivos:

 

Esse estande abordará a importância e quais os cuidados nas regulagens de equipamentos e uso de adjuvantes na aplicação dos defensivos agrícolas. Serão demonstradas novas formas para aplicação dos defensivos a exemplo de aplicação aérea com helicóptero (aguardando confirmação das aeronaves pela empresa)

 

  1. Área de Bovinos – Antonio Carlos F. Zanini

 

2.1 – Pré-parto na Qualidade do Leite

 

Neste estande o foco será no manejo da criação de novilha e um dos períodos mais importantes na atividade leiteira, o de transição. Outros temas relevantes serão abordados como sanidade animal, dieta, ambiência e manejo.

 

 

  1. Área de Forrageiras – Alexandre Rogério Ramos

 

3.1 – PASTAGENS:

 

Serão apresentadas dicas de implantação de pastagens abordando os principais cuidados pré-plantio ou pré-semeadura, arranjo de plantas e população desejada em relação às espécies forrageiras, tendo esta fase como a principal para todo o sistema produtivo, onde acontecem os maiores investimentos. No estande estarão presentes os parceiros comerciais da Cooperalfa, mostrando as opções forrageiras e detalhando seus manejos.

 

3.2 – DINÂMICA DE PASTAGENS – CORTE E FORMAS DE CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS:

 

Pela primeira vez no CDA, com o objetivo de estimular os produtores em adotar métodos de conservação de forragem, haja visto que a sazonalidade na produção das pastagens não atende a demanda por alimento do rebanho ao longo do ano.

 

 

  1. Área Ambiental – Clenoir Soares

 

4.1 Resultados Ambientais:

Serão apresentados os resultados dos programas ambientais, a exemplo do PLANTANDO O FUTURO (ligado aos 50 anos), informações sobre licenciamento e Legislação Ambiental, e outorga da água.

 

 

5 – Agropecuárias Alfa

 

Presente no evento com toda a linha de produtos, interagindo com os expositores do CDA 2017, esclarecendo dúvidas e oportunizando aos visitantes a aquisição do que está sendo revelado em todos os estandes.

 

 

6 – Nutrialfa

 

Apresentação de toda a linha de rações para bovinos de leite, detalhando características técnicas e indicações de uso conforme condições genéticas do rebanho de cada propriedade, bem como, para diferentes níveis de produtividade de leite. Será detalhado o uso das rações nas dietas de ruminantes e apresentação da linha comercial das rações Nutrialfa, junto ao estande da Loja Agropecuária Alfa.

 

 

7 – Comunicação Social

 

No Pavilhão do Associado teremos apresentação de três palestras por dia com os temas: Mercado Agrícola, Gestão da propriedade e Cooperativismo, além dos resultados numéricos e qualitativos dos programas desenvolvidos para mulheres, jovens, lideranças, de qualidade e outros.

 

 

8 – Imprensa/TI

 

Equipe de imprensa da Alfa e de TI estarão presentes para cobertura jornalística multimídia, suporte técnico, atendendo e abastecendo veículos de comunicação externos. Internet banda larga será disponibilizada aos expositores, com canal exclusivo. Público externo(visitantes), terão banda específica.

 

09 – COZINHA INTERATIVA SUPERALFA – A alimentação da longevidade – Daiane Feltrin e Alessandra Lucatelli

 

A cozinha interativa Superalfa , no CDA de 2017, focará na apresentação dos cortes de carne e as devidas finalidades de preparo com degustação ao final da apresentação.

 

09.1 – Lancheria Superalfa

 

Estarão à venda pastéis fritos e assados, opções frango e carne, presunto e queijo, além de sanduíches P&Q, doces, picolés, salgadinhos e bebidas diversas para os associados (com até algumas opções diet, sem glúten ou lactose). Para os estandes (mediante pedido) continuamos com a opções de salgados estilo coquetel, frios e bebidas.

 

 

10 – COOPERAÇÃO como HERANÇA – Elisandra Forneck

 

Quem visitar o CDA 2017 de Bela Vista vai conhecer o estande “Cooperação como Herança”, com mais de 70 imagens que retratam a história da agricultura e da cultura cooperativa, especialmente dos 50 anos da Cooperalfa. O projeto é incentivado pelo Ministério da Cultura, com apoio da Cargill/Nutron,e objetiva a produção e publicação de um livro e uma exposição fotográfica sobre a história do cooperativismo em Santa Catarina e dos 50 anos da Cooperalfa. O lançamento do livro deverá ocorrer durante o ano de 2017.

Rolar para cima