Santa Catarina fatura US$ 158 milhões com exportação de carnes em fevereiro

No último mês, o estado embarcou 66,1 mil toneladas de carne de frango, faturando mais de US$ 116,4 milhões

 

 

 

Boa parte da produção catarinense de carne de frango e de suínos já tem destino certo: o mercado externo. Santa Catarina exporta os produtos para mais de 120 países, inclusive para os mercados mais exigentes do mundo. Em fevereiro, as exportações de carne de frango e de carne suína geraram receitas que passam de US$ 158 milhões.

 

 

A redução nas compras do Japão, China e Arábia Saudita refletiram no desempenho das exportações de carne de frango e o faturamento foi 3% menor do que em janeiro. Em relação a fevereiro de 2017, a queda foi de 6,3% no faturamento e de 2,2% no volume.

 

No acumulado do ano, Santa Catarina exportou 135,7 mil toneladas de carne de frango, gerando receitas de US$ 236,3 milhões. Nos dois primeiros meses de 2018, o estado respondeu por 21,6% de toda carne de frango exportada pelo país.

 

 

Segundo o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, o setor vive um momento delicado, principalmente após as denúncias da terceira fase da Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal nesta segunda-feira, 5. “Com certeza as denúncias de fraudes em laudos de exames laboratoriais por parte da BRF trarão conseqüências para toda cadeia da avicultura. Porém, nós temos que perceber que este é um caso isolado e não uma realidade do setor – onde trabalham pessoas sérias e dedicadas, que produzem a carne de frango de qualidade reconhecida ao redor do mundo”, ressalta.

 

 

CARNE SUÍNA

O embargo temporário da Rússia para a carne brasileira acabou refletindo nas exportações catarinenses de fevereiro. No mês passado, o estado exportou 20 mil toneladas de carne suína – uma queda de 20% em relação a janeiro – e faturou US$ 41,7 milhões – 18,6% a menos do que no mês anterior.

 

 

A redução só não foi maior por causa do aumento nas compras da China. O país asiático ampliou em 130% a quantidade de carne suína adquirida de Santa Catarina, em relação a fevereiro de 2017. Ao todo foram embarcadas 9,2 mil toneladas com destino ao mercado chinês.

 

 

EXPORTAÇÕES BRASIL

Como grande exportador de carnes, Santa Catarina interfere no desempenho nacional. Sendo assim, o país também registra uma redução nos embarques de carne suína e de frango em relação ao mesmo período de 2017. Em fevereiro o Brasil embarcou 304 mil toneladas de carne de frango – 6,4% a menos – e 41,9 mil toneladas de carne suína – 17,8% a menos. O faturamento também foi menor, uma redução de 12,6% para carne de frango (US$ 488,7 milhões) e de 22,5% para carne suína (US$87,2 milhões).

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