Em breve, os moradores do Campo da Água Verde poderão acompanhar a construção de uma cozinha comunitária no bairro. Com investimento que ultrapassa R$ 480 mil, com recursos dos governos federal e municipal, a obra beneficiará pessoas em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social.
A cozinha comunitária é um equipamento público de alimentação e nutrição, destinado ao preparo de refeições saudáveis, variadas e saborosas, que são fornecidas gratuitamente ou com preços acessíveis à população em situação de vulnerabilidade, garantindo a esse público o direito de ter alimentação adequada. Em Canoinhas, a meta é oferecer no mínimo 200 refeições ao dia, atendendo participantes do serviço de convivência e fortalecimento de vínculos, beneficiários do programa Bolsa Família e Benefício de Prestação Continuada (BPC), famílias advindas de proteção social, pessoas que se encontram em situação de extrema pobreza, sem moradia fixa e em área de abrangência do Campo da Água Verde.
Para o prefeito Beto Faria, a construção da cozinha comunitária é uma das ações desenvolvidas pensando no cuidado com as pessoas. “ Esta obra vem ao encontro do que propomos com o slogan da prefeitura de Canoinhas – Nossa Missão é cuidar de você”, comenta o prefeito.
De acordo com a engenheira agrônoma da secretaria de Desenvolvimento Rural e uma das responsáveis pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Canoinhas, Adelina Cecília Berns, a cozinha comunitária não será utilizada somente para servir refeições, mas também como um espaço para o desenvolvimento de oficinas na área de gastronomia. “Serão oferecidos cursos e oficinas para orientar sobre alimentação saudável, reaproveitamento de alimentos, noções de nutrição e gastronomia”, explica Adelina, salientando que os cursos terão como público alvo as famílias e entidades que recebem alimentos por meio do PAA.
Além dos R$ 12,6 mil pagos para a elaboração do projeto da cozinha comunitária, também serão investidos R$ 313.161,22, com recursos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e contrapartida da prefeitura de Canoinhas, para a construção. Os governos federal e municipal também estão aplicando recursos para a aquisição de materiais, equipamentos e utensílios da cozinha. Após a conclusão da obra, caberá ao município a manutenção do local, contratação e pagamento de funcionários, nutricionistas, equipe para o preparo de alimentos e serviços diversos.
REUNIÃO
Na semana passada, o prefeito Beto Faria recebeu em seu gabinete a equipe de engenharia da Caixa Econômica Federal e representantes da construtora que venceu a licitação e será responsável pela construção da cozinha. A reunião, que foi acompanhada pelos secretários municipais de Planejamento, Gilson Guimarães; Desenvolvimento Social, Ângela Soares e de Educação, Hamilton Wendt, teve como objetivo prestar orientações sobre prazos e condutas para o desenvolvimento da obra e forma de pagamento do governo federal.
O encontro também contou com a presença do engenheiro civil da secretaria de Planejamento, Cleison Tarcisio Fuck e da assistente social, Zenilda Lemos de Souza, uma das técnicas responsáveis pelo projeto da implantação da cozinha.
SEGURANÇA ALIMENTAR
Em 2013 Canoinhas foi um dos 12 primeiros municípios brasileiros a assinar o termo de adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), que busca assegurar o direito humano à alimentação adequada.
De acordo com Zenilda, o Sisan representa uma nova maneira de trabalhar a segurança alimentar em Canoinhas, pois além de implementar políticas públicas nesta área, promove o acompanhamento, o monitoramento e avaliação da segurança alimentar e nutricional. Para a secretária de Desenvolvimento Social e da Família, Ângela Soares, a cozinha comunitária representa uma grande conquista para o município. “Estamos em fase de elaboração do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, que por meio da Cozinha Comunitária garantirá o fornecimento de alimentação preparada, balanceada para famílias e/ou pessoas em situação de insegurança alimentar”, conta Ângela. A secretária complementa ainda que haverá formação em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, contribuindo com a melhoria da dieta alimentar, com o resgate dos hábitos alimentares saudáveis e promoção da saúde da população de Canoinhas.