Diante da importância da produção de hortaliças em Monte Castelo, extensionistas da Epagri realizaram uma reunião com produtores rurais e a comunidade sobre os riscos do uso de agrotóxicos, o processo de rastreabilidade e o consumo de alimentos saudáveis. O encontro ocorreu no dia 2 de junho no auditório da Cooperpomares.
O engenheiro agrônomo Vendelino Skonieski, extensionista da Epagri de Monte Castelo, falou sobre a importância da alimentação saudável e da função dos minerais e das vitaminas para o ser humano. Alertou, também, sobre os riscos e malefícios que os agrotóxicos podem causar no organismo.
Na sequência, o engenheiro-agrônomo Josinei Antonio Tissi explicou como funciona a rastreabilidade na produção de hortaliças, que já é exigida em alguns mercados. “Ela se dá pela rotulagem, com informações que permitem saber a origem dos produtos e realizar análises de resíduos de agrotóxicos. Isso será obrigatório na comercialização e distribuição de algumas hortaliças, como cebola, cenoura, couve-flor, repolho, tomate e morango, a partir de 1o de julho de 2015, no estado do Paraná”, detalha.
Adalberto Kuchinier, produtor de morango e de hortaliças para a feira municipal, gostou da reunião e das informações sobre rastreabilidade. “Temos que nos adaptar ao mercado consumidor, e como somos produtores de alimentos, temos que ter qualidade”, afirma.