Capacitações atendem medidas preventivas e beneficiam produtores rurais em 13 municípios
Durante o mês de dezembro, os produtores rurais da região norte catarinense terão 39 cursos gratuitos em 13 municípios. As capacitações são promovidas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) e acontecem em parceria com os Sindicatos Rurais para fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores rurais. Em todo o Estado, serão 165 capacitações no mês para mais de 4.000 pessoas. Todas seguirão medidas preventivas estabelecidas pelos órgãos de saúde para o combate do novo coronavírus.
São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Os cursos também englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No norte, o destaque é para treinamentos sobre Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos, Criação de Bezerras e Novilhas, Instalação e Manutenção de Redes Elétricas e Olericultura Básica.
De acordo com o superintendente do Senar/SC, Gilmar Zanluchi, os treinamentos são definidos conforme demandas regionais colhidas pelo Senar e pelas entidades parceiras nos municípios. O planejamento é anual e aborda as principais necessidades dos produtores. “São cursos rápidos que oportunizam aos agricultores novos negócios, além do complemento da renda familiar. Eles acontecem mensalmente em todas as regiões do Estado”.
Segundo o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, são realizados, em média, 300 treinamentos por mês em Santa Catarina. “Neste ano, devido à pandemia, eles exigem uma série de medidas preventivas, como redução no número de participantes, distanciamento e uso de máscaras e álcool em gel. É um trabalho importante do Senar, que fortalece nossas cadeias produtivas e melhora a vida dos trabalhadores”, destaca Pedrozo.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
PROGRAMAÇÃO DE DEZEMBRO NO NORTE:
Evento |
Município |
Data |
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos |
CAMPO ALEGRE |
2 a 4 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
GARUVA |
7 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
CAMPO ALEGRE |
8 |
Operação e Manutenção de Roçadeira |
ARAQUARÍ |
8 e 9 |
Bordado em Chinelos |
BELA VISTA DO TOLDO |
1 e 2 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos |
TRÊS BARRAS |
1 a 3 |
Criação de Bezerras e Novilhas |
CANOINHAS |
1 e 2 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos |
BELA VISTA DO TOLDO |
7 a 9 |
Jardineiro |
BELA VISTA DO TOLDO |
9 e 10 |
Inclusão Digital Rural – Informática Básica 2 |
BELA VISTA DO TOLDO |
14 e 15 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
ITAIÓPOLIS |
1 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
ITAIÓPOLIS |
2 |
Confeitaria |
JOINVILLE |
1 e 2 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
JOINVILLE |
2 |
Jardineiro |
MAFRA |
1 e 2 |
Processamento de Carne de Frango |
MAFRA |
1 e 2 |
Processamento de Carne Suína |
MAFRA |
3 e 4 |
Cultivo Protegido de Hortaliças |
MAFRA |
3 e 4 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos |
MAFRA |
7 e 8 |
Confeitaria |
MAFRA |
9 e 10 |
Jardineiro |
MAFRA |
11 a 14 |
Jardineiro |
MAJOR VIEIRA |
3 e 4 |
Artesanato de Bordado |
MAJOR VIEIRA |
14 a 17 |
Jardineiro |
MAJOR VIEIRA |
15 e 16 |
Cultivo de Plantas Medicinais |
MONTE CASTELO |
3 e 4 |
Qualidade do Leite |
MONTE CASTELO |
3 e 4 |
Processamento de Carne Suína |
MONTE CASTELO |
8 e 9 |
Criação de Bezerras e Novilhas |
MONTE CASTELO |
9 e 10 |
Jardineiro |
MONTE CASTELO |
10 e 11 |
Processamento de Carne Suína |
MONTE CASTELO |
16 e 17 |
Processamento de Carne Suína |
PAPANDUVA |
1 e 2 |
Primeiros Socorros |
PAPANDUVA |
1 e 2 |
Processamento de Carne Suína |
PAPANDUVA |
3 e 4 |
Primeiros Socorros |
PAPANDUVA |
3 e 4 |
Instalação e Manutenção de Redes Elétricas |
PAPANDUVA |
7 e 8 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos |
PAPANDUVA |
9 e 10 |
Artesanato com Pintura |
SÃO BENTO DO SUL |
1 a 4 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos |
SÃO BENTO DO SUL |
8 e 9 |
Olericultura Básica |
SÃO BENTO DO SUL |
14 e 15 |