Capacitações acontecem durante este mês e beneficiam produtores rurais em todo Estado
Durante todo mês de março, a região norte catarinense receberá 56 cursos gratuitos para produtores rurais em 17 municípios. As capacitações são promovidas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), em parceria com os sindicatos rurais. Os treinamentos buscam fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores do campo. Em todo o Estado, serão 307 treinamentos gratuitos no mês, com a participação de mais de 4 mil produtores.
São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Outras capacitações englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No norte, os treinamentos também destacam a força regional, com cursos sobre cultivo protegido de hortaliças, floricultura, culinária de peixes e frutos do mar e aumento da produtividade do mel.
A região é a que receberá o maior número de treinamentos do Senar/SC no mês. “O norte, ao mesmo tempo que tem a maior concentração industrial do Estado, é também grande produtor de frutas, especialmente da banana. É uma região que merece e sempre terá a nossa atenção na profissionalização rural”, destaca o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo.
Para o superintendente do Senar, Gilmar Antônio Zanluchi, a qualificação é um diferencial na vida dos produtores e possibilita o aumento de produção e renda em todo o Estado. “O Senar promove treinamentos todos os meses em todas as regiões catarinenses. Só em fevereiro, foram 247 capacitações. É uma forma de o produtor buscar conhecimento, investir na propriedade e contribuir para o desenvolvimento local”.
É o que também destaca a supervisora do Senar na região norte, Carine Weiss.”Os cursos são fundamentais para os produtores inovarem e empreenderem. Eles aprendem de forma rápida novas atividades que podem transformar em renda e melhorar a vida no campo”.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e datas.
CURSOS QUE ACONTECEM NA REGIÃO DE CANOINHAS AINDA NESTE MÊS
CURSO | MUNICÍPIO | DATA |
Processamento de Carne Suína | CANOINHAS | 16 e 17 |
Operação e Manutenção de Roçadeira | BELA VISTA DO TOLDO | 16 e 17 |
Artesanato com Pintura | BELA VISTA DO TOLDO | 17 a 20 |
Inclusão Digital Rural – Informática Básica | BELA VISTA DO TOLDO | 25 e 26 |
Criação de Bezerras e Novilhas | CANOINHAS | 26 e 27 |
Produção Caseira de Massas para Congelamento | IRINEÓPOLIS | 12 e 13 |
Manejo de Gado Leiteiro | PORTO UNIÃO | 16 e 17 |
Processamento de Carne de Frango | PORTO UNIÃO | 18 e 19 |
Cultivo de Plantas Medicinais | PORTO UNIÃO | 23 e 24 |
Jardineiro | IRINEÓPOLIS | 26 e 27 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural | ITAIÓPOLIS | 17 |
Prevenção de Acidentes e Doenças Relacionadas ao Trabalho Rural | ITAIÓPOLIS | 23 a 25 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural | ITAIÓPOLIS | 24 |
Olericultura Básica | MAFRA | 12 e 13 |
Instalação e manutenção de redes elétricas | MAFRA | 23 e 24 |
Derivados de Leite | MAFRA | 30 e 31 |
Jardineiro | MAJOR VIEIRA | 16 e 17 |
Formas Associativas no Meio Rural | MAJOR VIEIRA | 18 e 19 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural | MAJOR VIEIRA | 18 |
Cultivo Protegido de Hortaliças | MAJOR VIEIRA | 30 e 31 |
Manejo de Gado Leiteiro | MAJOR VIEIRA | 30 e 31 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos | MONTE CASTELO | 17 a 19 |
Operação e Manutenção de Roçadeira | MONTE CASTELO | 23 e 24 |
Prevenção de Acidentes e Doenças Relacionadas ao Trabalho Rural | PAPANDUVA | 16 a 18 |
Artesanato com Pintura | PAPANDUVA | 17 a 20 |
Tratores e Implementos Agrícolas – Operação e Manutenção | PAPANDUVA | 23 a 25 |